La gestione delle manze è un aspetto cruciale per garantire l'efficienza e la sostenibilità economica di un allevamento da latte. Le pratiche di alimentazione e cura durante le fasi iniziali di vita delle manze hanno un impatto diretto sulla loro salute, sulla fertilità e sulla produzione futura di latte. Per questi motivi, occorre mettere in atto un approccio innovativo che sappia integrare nutrizione, salute degli animali e gestione dell'allevamento, così da massimizzare le prestazioni delle manze e aiutare gli allevatori in un settore in rapida evoluzione.
Una corretta alimentazione nei primi giorni di vita è fondamentale per migliorare la fertilità alla prima fecondazione e ridurre l'età al primo concepimento, così da portare a un'età inferiore il momento del primo parto. Questo si traduce in un vantaggio significativo, dato che si potrà anticipare l'inizio della prima lattazione. Così, verrà favorito l’aumento della produzione potenziale della manza, oltre a una riduzione dei costi complessivi di produzione.
Per garantire una crescita adeguata - senza accumulo eccessivo di grasso - rimane essenziale far mantenere all’animale una dieta bilanciata e particolarmente ricca di proteine grezze. Soprattutto dopo i 9-10 mesi di vita. Inoltre, è importante monitorare i checkpoint della crescita delle manze: dallo svezzamento alla prima inseminazione. La definizione e il controllo degli obiettivi di crescita intermedi possono influenzare notevolmente l'età al primo parto e, di conseguenza, l'efficienza produttiva della mandria.
La gestione delle manze non si limita solo all'alimentazione, ma include anche l'attenzione all'ambiente di allevamento, come l'esercizio fisico e il pascolo, che sono importanti per lo sviluppo fisico e la salute generale delle manze. Occorre sempre considerare la disponibilità di acqua fresca, poiché i vitelli non possono soddisfare le loro esigenze col solo latte.
L’adozione di pratiche di gestione basate su solide evidenze scientifiche può contribuire notevolmente al successo a lungo termine di un allevamento di manze da latte, migliorando non solo la salute e la fertilità degli animali, ma anche l'efficienza economica